Cara Memasang Lensa Kit Canon 18-55 mm Ke Smartphone

Tutorial Memasang Lensa Kit Canon ke Smartphone (Android)

Ponselgraphy
Lensa Kit Canon Modifikasi

Ponselgraphy - Sobat, setelah kapan hari aku sempat diprotes oleh salah satu tamu di blog ini karena hanya pamer hasil modifikasi dan hasil jepretan smartphone yang dibekali dengan lensa kit, kali ini aku akan mencoba berbagi tentang tutorial modifikasi lensa SLR Kit Canon agar bisa dipasang dan dijodohkan dengan smartphone android.

Adalah Bagus, salah satu member Kediri Phonegraphy Comunity (KePhoC) yang telah berhasil memodifikasi Xiaomi Redmi 1s miliknya dengan lensa kit Canon 8-55mm yang mau berbagi dengan kita semua tentang cara pembuatannya.

Langsung aja yuk kita siapkan bahan - bahannya :
  • Lensa Kit, bisa lensa kit atau lensa fix, kebetulan kali ini yang kita bahas adalah lensa kit Canon 18-55mm.
  • Lensa tele 8 X yang akan kita ambil salah satu lensanya untuk melengkapi rakitan lensa kit nantinya.
  • Sock atau sambungan pipa paralon yang akan digunakan sebagai mounting atau dudukan lensa, diameternya disesuaikan dengan adapter lensa agar adapter bisa dipasang.
  • Holder, bisa menggunakan holder lensa tele.
  • Adapter lensa Kit Canon.
Cara Pembuatan :
  • Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membongkar lensa tele dan diambil lensa bagian belakang (lensa yang menempel dengan lensa smartphone).
  • Setelah lensa dibongkar, ambil sambungan paralon (Gambar 1), selanjutnya pasang lensa hasil bongkaran tele ke paralon dengan menyertakan ulir yang nantinya agar bisa dipasang dengan holder.
Ponselgraphy
Gambar 1
  • Setelah bongkaran lensa tele terpasang saatnya kita menentukan jarak fokus agar kita bisa menentukan panjang mounting pipa paralon. Caranya memang agak ribet dan membutuhkan kesabaran, sama halnya dengan cara menentukan fokus di Nokia N70 + Lensa Fix , posisikan lensa kit ke mode infinity, tempelkan sambungan paralon yang telah dipasang bongkaran lensa tele selanjutnya nyalakan kamera dan maju mundurkan lensa kit ke ujung paralon hingga ketemu fokusnya.
  • Jika sudah ketemu jarak fokusnya, pasang adapter lensa kit di ujung sock (Gambar 2)
Ponaelgraphy
Gambar 2
  • Sampai di sini proses pembuatan telah selesai, pasang lensa kit di ujung sambungan paralon yang telah dipasang adapter (Gambar 3).

  • Untuk bisa dipasang ke smartphone, pasangkan lensa kit yang telah jadi seperti gambar 3 ke holder (Gambar 4).
Ponselgraphy
Gambar 4
  • Lensa kit Canon 18-55mm siap dipasang di smartphone android (Gambar 5) dan siap untuk menjepret moment - moment spesial (Gambar 6).
Ponselgraphy
Gambar 5

Ponselgraphy
Gambar 6
Selamat mencoba !
















Ponselgraphy - Sobat, berbicara tentang kreatifitas dan kepuasan memang tiada akhirnya. Setelah beberapa waktu lalu aku mengulas tentang Nokia Kardus, Nokia Nikon (Noni) serta No Limit (Nokia + Olympus Lens Minta Teman) kali ini aku akan berbagi tentang cara membuat Nokia N 70 berasa mirrorless.

Sebenarnya tata cara pembuatan dan pemasangannya hampir sama dengan artikel yang pernah aku bahas sebelumnya tetapi hasilnya lebih praktis dan terasa lebih elegan karena tidak lagi menggunakan kardus sebagai dudukan lensa dan ponselnya.

Untuk bisa memodifikasi Nokia N70 menjadi berasa mirrorles, kita akan melalui 2 (dua) tahapan yang harus dikerjakan. 
Tahap pertama adalah menyiapkan dan membongkar N70 untuk diambil lensanya sehingga tinggal sensor kameranya. 
Kenapa harus dilepas lensa bawaan pabriknya ? Karena jika tidak kita lepas lensa fix atau lensa kit tidak akan bisa digunakan (tidak bisa fokus).
Dan tahap kedua yang harus kita kerjakan adalah mencari fokus lensa fix agar bisa dipasang di Nokia N70.

Yuk mari kita lanjut ke tahap pembuatannya.
- See more at: http://ponselgraphy.blogspot.co.id/2015/09/nokia-n70-riconar-lens-mirrorless.html#sthash.SNNm8sq0.dpuf
Ponselgraphy - Sobat, berbicara tentang kreatifitas dan kepuasan memang tiada akhirnya. Setelah beberapa waktu lalu aku mengulas tentang Nokia Kardus, Nokia Nikon (Noni) serta No Limit (Nokia + Olympus Lens Minta Teman) kali ini aku akan berbagi tentang cara membuat Nokia N 70 berasa mirrorless.

Sebenarnya tata cara pembuatan dan pemasangannya hampir sama dengan artikel yang pernah aku bahas sebelumnya tetapi hasilnya lebih praktis dan terasa lebih elegan karena tidak lagi menggunakan kardus sebagai dudukan lensa dan ponselnya.

Untuk bisa memodifikasi Nokia N70 menjadi berasa mirrorles, kita akan melalui 2 (dua) tahapan yang harus dikerjakan. 
Tahap pertama adalah menyiapkan dan membongkar N70 untuk diambil lensanya sehingga tinggal sensor kameranya. 
Kenapa harus dilepas lensa bawaan pabriknya ? Karena jika tidak kita lepas lensa fix atau lensa kit tidak akan bisa digunakan (tidak bisa fokus).
Dan tahap kedua yang harus kita kerjakan adalah mencari fokus lensa fix agar bisa dipasang di Nokia N70.

Yuk mari kita lanjut ke tahap pembuatannya.
- See more at: http://ponselgraphy.blogspot.co.id/2015/09/nokia-n70-riconar-lens-mirrorless.html#sthash.SNNm8sq0.dpuf


Ponselgraphy - Sobat, berbicara tentang kreatifitas dan kepuasan memang tiada akhirnya. Setelah beberapa waktu lalu aku mengulas tentang Nokia Kardus, Nokia Nikon (Noni) serta No Limit (Nokia + Olympus Lens Minta Teman) kali ini aku akan berbagi tentang cara membuat Nokia N 70 berasa mirrorless.

Sebenarnya tata cara pembuatan dan pemasangannya hampir sama dengan artikel yang pernah aku bahas sebelumnya tetapi hasilnya lebih praktis dan terasa lebih elegan karena tidak lagi menggunakan kardus sebagai dudukan lensa dan ponselnya.

Untuk bisa memodifikasi Nokia N70 menjadi berasa mirrorles, kita akan melalui 2 (dua) tahapan yang harus dikerjakan. 
Tahap pertama adalah menyiapkan dan membongkar N70 untuk diambil lensanya sehingga tinggal sensor kameranya. 
Kenapa harus dilepas lensa bawaan pabriknya ? Karena jika tidak kita lepas lensa fix atau lensa kit tidak akan bisa digunakan (tidak bisa fokus).
Dan tahap kedua yang harus kita kerjakan adalah mencari fokus lensa fix agar bisa dipasang di Nokia N70.

Yuk mari kita lanjut ke tahap pembuatannya.
- See more at: http://ponselgraphy.blogspot.co.id/2015/09/nokia-n70-riconar-lens-mirrorless.html#sthash.SNNm8sq0.dpuf
Ponselgraphy - Sobat, berbicara tentang kreatifitas dan kepuasan memang tiada akhirnya. Setelah beberapa waktu lalu aku mengulas tentang Nokia Kardus, Nokia Nikon (Noni) serta No Limit (Nokia + Olympus Lens Minta Teman) kali ini aku akan berbagi tentang cara membuat Nokia N 70 berasa mirrorless.

Sebenarnya tata cara pembuatan dan pemasangannya hampir sama dengan artikel yang pernah aku bahas sebelumnya tetapi hasilnya lebih praktis dan terasa lebih elegan karena tidak lagi menggunakan kardus sebagai dudukan lensa dan ponselnya.

Untuk bisa memodifikasi Nokia N70 menjadi berasa mirrorles, kita akan melalui 2 (dua) tahapan yang harus dikerjakan. 
Tahap pertama adalah menyiapkan dan membongkar N70 untuk diambil lensanya sehingga tinggal sensor kameranya. 
Kenapa harus dilepas lensa bawaan pabriknya ? Karena jika tidak kita lepas lensa fix atau lensa kit tidak akan bisa digunakan (tidak bisa fokus).
Dan tahap kedua yang harus kita kerjakan adalah mencari fokus lensa fix agar bisa dipasang di Nokia N70.

Yuk mari kita lanjut ke tahap pembuatannya.
- See more at: http://ponselgraphy.blogspot.co.id/2015/09/nokia-n70-riconar-lens-mirrorless.html#sthash.SNNm8sq0.dpuf

Ponselgraphy - Sobat, berbicara tentang kreatifitas dan kepuasan memang tiada akhirnya. Setelah beberapa waktu lalu aku mengulas tentang Nokia Kardus, Nokia Nikon (Noni) serta No Limit (Nokia + Olympus Lens Minta Teman) kali ini aku akan berbagi tentang cara membuat Nokia N 70 berasa mirrorless.

Sebenarnya tata cara pembuatan dan pemasangannya hampir sama dengan artikel yang pernah aku bahas sebelumnya tetapi hasilnya lebih praktis dan terasa lebih elegan karena tidak lagi menggunakan kardus sebagai dudukan lensa dan ponselnya.

Untuk bisa memodifikasi Nokia N70 menjadi berasa mirrorles, kita akan melalui 2 (dua) tahapan yang harus dikerjakan. 
Tahap pertama adalah menyiapkan dan membongkar N70 untuk diambil lensanya sehingga tinggal sensor kameranya. 
Kenapa harus dilepas lensa bawaan pabriknya ? Karena jika tidak kita lepas lensa fix atau lensa kit tidak akan bisa digunakan (tidak bisa fokus).
Dan tahap kedua yang harus kita kerjakan adalah mencari fokus lensa fix agar bisa dipasang di Nokia N70.

Yuk mari kita lanjut ke tahap pembuatannya.
- See more at: http://ponselgraphy.blogspot.co.id/2015/09/nokia-n70-riconar-lens-mirrorless.html#sthash.SNNm8sq0.dpuf

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

16 komentar

komentar
March 15, 2016 at 10:50 AM delete

Adapter lensa kit, ada link video nya kah? Biar lebih jelas,

Reply
avatar
March 15, 2016 at 11:01 AM delete

Jika tidak ada adapter bisa pakai rear cap atau jika tidak ada rear cap bisa pakai isolasi kertas, untuk tutor video lensa kit blm ada tapi untuk lensa fix bisa dan isolasi kertas bisa klik follow us yang gambar youtube

Reply
avatar
March 18, 2016 at 11:52 PM delete

Jadi terbalik ta mas di viewfinder
nya supaya ga terbalik harus bongkar lensa ponsel nya kah?

Reply
avatar
March 19, 2016 at 5:03 AM delete

Hasilnya memang tebalik, untuk mengatasi bisa menggunakan aplikasi kamera 360 atau yg lain

Reply
avatar
March 19, 2016 at 5:53 AM delete

Maksudnya di edit pake c360?
Atau ngambil fotonya oake c360?

Reply
avatar
May 1, 2016 at 8:13 PM delete

Om mbok bikin vidio tutorialnya masih bingung nih om

Reply
avatar
May 3, 2016 at 9:21 AM delete

Iya mas tks usulannya, ini pagi rundingan dgn teman ² biar sgr bisa buat videonya

Reply
avatar
May 9, 2016 at 2:07 PM delete

Gan bikin lensbong buat kamera digital dong :D

Reply
avatar
October 29, 2016 at 9:02 AM delete

Om, cara bikin sambungan dengan paralon tu gmn? Bingung cara buatnya... N mo nanya, ni emg bner da komunitasnya? Boleh gbung dong? Hehee ane kediri juga

Reply
avatar
October 29, 2016 at 3:07 PM delete

Kalo di Kediri bisa minta tlg teman ² Kediri Phonegraphy Community, atau coba inbox Cholins di facebook

Reply
avatar
January 25, 2017 at 6:39 PM delete

saya pernah liat sharenya d kaskus beberapa tahun kmaren mu coba bikin dengan lensa yeshica jadul tapi masih pusing dengan jarak fokusnya mungkin ada perhitungan khusus seperti bikin d.i.y teropong dr lensa photo copy, mgkn bisa diinfoin mas? trus ada video tutorialnya? area bandung ada komunitasnya ga mas? thx sharenya..

Reply
avatar
July 22, 2017 at 9:19 AM delete

Hai mas Viko, trend ini memang ada di awal ² tahun 2015, untuk.jarak fokus sementara saya cuma pake rumus kira ² saja dan memang blm ada video tutornya.
Untuk yang di Bandung saya kurang tahu ada komunitasnya apa tidak tapi mas Viko bisa coba cari info Kofipon chapter Bandung

Reply
avatar
July 22, 2017 at 9:32 AM delete

Maunya gitu sih tapi mohon maaf belum ada keberanian buat bongkar kamera digital

Reply
avatar