9 Fakta Di Balik Lensa Bongkaran Prosummer


Fakta Tentang Lensa Bongkaran Prosummer Yang Fenomenal

 

ponselgraphy
Lensbong Prosummer (c) nanang efendi

Ponselgraphy - Sobat, beberapa waktu terakhir dunia photografi ponsel khususnya macro photografi menggunakan kamera ponsel dihebohkan dengan lensa baru yang berasaldari hasil bongkaran dan modifikasi lensa prosummer.


ponselgraphy
Jabrik (c) nanang efendi
Lensa yang pertama kali diperkenalkan oleh duo macrophonegrapher asal Bandung ini saat ini seakan menjadi lensa wajib yang harus dimiliki oleh pecinta macro photografi ponsel.

ponselgraphy
Bunga Liar (c) nanang efendi

“Awalnya sih hanya coba - coba iseng ngrakit lensa bareng kang Dianz Milano”, buka Okqy Purnama Setiawan sang kreator lensa bongkaran prosummer.
“Ternyata hasilnya sangat luar biasa, dari hasil rakitan lensa prosummer bisa dihasilkan gambar dengan pembesaran yang lebih baik, bahkan bokeh yang dihasilkan lensa ini bisa polos jika jarak antara obyek dengan background agak jauh”, tambah Okqy saat diwawancara oleh admin beberapa saat lalu.

ponselgraphy
Kembang Kenikir (c) nanang efendi
Dari hasil iseng dan coba - coba tersebut akhirnya tercipta sebuah peluang bisnis yang hasilnya dapat menambah uang jajan karena sejak kurang lebih sebulan terakhir Okqy kebanjiran order pembuatan lensa bongkaran prosummer dari para pecinta macro photografi ponsel.

ponselgraphy
Sebatang Rokok (c) nanang efendi
Berikut adalah beberapa fakta tentang lensa bongkaran prosummer yang diposting Okqy Purnama Setiawan di akun facebooknya :        

ponselgraphy
Kepompong (c) nanang efendi
  • Apa itu lensbong kamera prosumer ?
Lensbong prosumer adalah lensa kamera prosumer yang dibongkar dan diambil lensa beserta selongsongnya untuk digunakan foto makro menggunakan handphone/ponsel.
  • Ada berapa lensa di dalamnya yang bisa dipakai ?
Biasanya ada 3 lensa yg bisa di pakai, satu lensa besar yang bagian depan, satu lensa kecil dengan pembesaran sedang dan satu lensa kecil dengan pembesaran tinggi.
  • Kenapa koq kalau saya pakai lensbongnya di HP saya ada lingkaran dengan pinggir berwarna hitam (vignette) ?
Itu dikarenakan penggunaan selongsong dari lensanya, jadi penggunaannya di zoom digital di HP nya.
  • Kalau saya potong aja selongsongnya boleh? Biar tidak ada vignette.
Bisa , tetapi semakin pendek selongsong semakin tidak halus bokeh.
  • Prosumer ada beberapa macam, itu bedanya apa ?
Perbedaannya adalah pada karakter lensanya, yaitu pembesaran dan bokeh, untuk prosumer type zoom itu karakternya memiliki pembesaran rendah juga memiliki bokeh yang kurang halus dibanding prosumer type biasa.
  • Berarti yang zoom bisa jarak jauh di zoom in ?
Tidak, semua lensbong itu fix focus
  • Jadi bagus yang mana ?
Semua bagus karena memiliki karakternya masing-masing dan digunakan sesuai kebutuhan pada saat memotret.
  • Saya mau foto pakai lensbong ini koq blur semua ya ?
Lensbong ini digunakan untuk foto makro, jadi jarak ke objek harus dekat (biasanya antara 5 cm dari lensa ke objek untuk penggunaan satu lensa).
  • Hasil foto saya koq tidak seperti foto punya mas ya hasilnya ?
BELAJAR dan TERUS BERLATIH!! Hehe, semua butuh proses...kita pun melalui proses dulu sebelum ke tahap ini. Banyak membaca dan banyak mencoba, seiring dengan waktu pasti akan semakin baik karyanya.
Semoga bermanfaat.
.    

Antara kerja, hobby motret dan menjadi Blogger

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

1 komentar:

komentar
December 29, 2016 at 8:05 PM delete

Sorry gan.. Bisa bikin lensa kayak gitu gak, buat xperia z5. Soalnya ane susah nyarik lensa untuk dibongkar 😀😀

Reply
avatar