Seberapa Lama Keping CD Dapat Menyimpan Data Foto ?



Berapa Lama CD Dapat Menyimpan Data Foto Kita



ponselgraphy

Ponselgraphy - Sobat, sebagai orang yang mencintai dunia fotografi, setiap hari bisa dipastikan kita selalu melakukan pemotretan. Lambat laun file - file foto akan semakin menumpuk dan memenuhi memory card ponsel kita. Untuk menghindari hal - hal yang tidak diinginkan, memang sebaiknya file - file foto tersebut harus segera di back up ke media lain dan salah satu media back up yang murah adalah Compact Disc.
    
Di era  modern seperti saat ini kita pasti pernah menggunakan CD sebagai media penyimpanan. Tetapi diantara kita pernah mempunyai beberapa pertanyaan seputar CD tersebut ; apakah CD dapat kita andalkan untuk menyimpan data dalam waktu yang lama? Apakah piringan tersebut dapat kita wariskan kepada anak cucu kita nanti ? Sebagaimana informasi yang admin dapatkan dari jalantikus[dot]com, mari kita ulas mengenai daya tahan CD.



Susunan Yang Terdapat Pada CD

 

 
ponselgraphy


Sebelum kita membahas lebih jaug tentang kekuatan CD, ada baiknya kita harus tahu apa yang sebenarnya disusun pada CD.

CD terdiri dari tiga lapisan yaitu:

  • Lapisan pembungkus yang berfungsi sebagai pelindung dari reflective layer.
  • Lapisan mengkilat yang berfungsi untuk memantulkan laser.
  • Lapisan keping polycarbonate untuk menyimpan data.

Sebagai tambahan, CD juga bisa dilengkapi dengan dye layer di antara lapisan reflektif dan lapisan protektif. Selain itu label yang selama ini dipasang di CD diimplementasikan pada lapisan pembungkus. Faktor yang memegang peranan penting dalam menentukan daya tahan sebuah CD adalah melalui kualitas dari lapisan reflective. Faktor lainnya adalah bahan pembuat CD, proses produksi, dan tentu saja perlakuan dari pengguna itu sendiri.



Daya Tahan


Daya tahan dari CD pasti berbeda-beda bergantung kepada poin di atas. Tetapi secara teori, CD sebenarnya dapat tahan hingga 200 tahun untuk CD-R dan Blu-Ray yang sudah diisi. Akan tetapi CD-R dan CD-RW diperkirakan hanya dapat bertahan 5 hingga 10 tahun apabila masih dalam keadaan kosong. DVD-RW yang sudah diisi memiliki daya tahan hingga 30 tahun, diikuti dengan CD-RW dan DVD-R yang awet hingga 20-100 tahun apabila sudah diisi.



Faktor-Faktor yang Menyebabkan Pembusukan CD


Jangan salah, CD juga bisa membusuk lho. Lapisan reflective yang terbuat dari alumunium memiliki kerentanan terhadap beberapa faktor. Berikut ini merupakan hal-hal yang dapat mempercepat pembusukan terhadap CD, terutama lapisan reflective:

  • Oksidasi atau korosi
  • Kerusakan secara fisik terhadap piringan maupun ujung dari CD
  • Reaksi galvanik antara lapisan dan pelindung
  • Reaksi kimia
  • Kerusakan akibat cahaya ultra violet
  • Kerusakan pada material kepingan


Agar CD Tetap Awet


Meskipun CD memang tidak dapat bertahan selamanya, sobat ponselgraphy masih bisa mempertahankannya selama mungkin dengan mengikuti tips berikut :

  • Pilihlah CD dengan bahan yang bagus dan dari merk yang sudah teruji
  • Pilihlah CD dengan lapisan emas untuk daya tahan yang lebih bai
  • Jangan menyentuh CD pada permukaannya, hindari goresan, dan lindungi dari deb
  • Jaga CD pada tempat yang kering, gelap, dan dingin. Suhu, sinar matahari, kelembaban, dan polutan dapat merusak lapisa
  • Simpanlah pada kotak daripada harus pada slip kertas
  • Gunakan marker/spidol dengan base non-solvent yang cocok untuk label CD
  • Jangan terlalu sering me-rewrite CD
  • Gunakan kecepatan rendah saat mem-burn CD untuk menghindari error dan meningkatkan kualitas
Semoga bermanfaat

Aplikasi Kamera iPhone Yang Patut Dicoba


5 Aplikasi Kamera iPhone Terbaik

 

ponselgraphy

Ponselgraphy - Sobat, sebagai anak muda rasa ingin tahu sobat ponselgraphy pasti amatlah tinggi,semua hal pasti ingin dicoba agar tahu seperti apa rasanya menggunakan sesuatu yang baru. 

Saat ini, dengan semakin berkembangnya teknologi kamera smartphone, banyak sekali  aplikasi kamera produksi pihak ketiga yang menawarkan kecanggihan sehingga banyak dicari oleh para penggunanya.
Salah satu smartphone yang menjadi bidikan pengembang untuk memperkenalkan aplikasi - aplikasi yang banyak diperlukan oleh penggunanya adalah iPhone.

Dari puluhan bahkan ratusan aplikasi yang disediakan oleh iPhone dan banyak diburu oleh penggunanya di iStore adalah aplikasi kamera. 
Berikut adalah 5 aplikasi kamera terbaik iPhone yang bisa diunduh di iStore sebagimana dikutip admin dari situs jalantikus[dot]com.   

 

1. 645 Pro Mk III
ponselgraphy

 



Ketika sobat ponselgraphy menggunakan aplikasi ini, sobat akan merasakan sedang menggunakan kamera DSLR, bukan iPhone. Sebab, antarmuka yang diusung mirip sekali dengan penggunaan DSLR. Pengguna aplikasi ini bisa mengatur ISO, shutter speed, dan lain sebagainya secara manual.

Selain itu, aplikasi ini juga memberikan akses untuk penggunaan filter yang cukup berlimpah. Bahkan, banyak efek lensa yang dapat digunakan untuk memotret secara sempurna dan dengan hasil yang menakjubkan.




Dengan aplikasi ini, pengguna bisa meng-custom penggunaan aplikasi sesuai dengan kebutuhan fotografinya. Misalnya, bisa mengatur autofocus, white balance, dan exposure sehingga nuansa dalam satu gambar yang diciptakan akan semakin artistik. Jadi, foto-foto dengan nilai seni yang tinggi dapat diciptakan menggunakan aplikasi kamera secanggih DSLR ini.


2. ProCam 4

ponselgraphy

Menggunakan aplikasi kamera yang mampu menampilkan antar muka seperti DSLR memang mengasyikkan. Tetapi bagaimana nasib para pengguna yang tidak menyukai sebuah aplikasi yang ribet ? 

Pro Cam 4 adalah aplikasi kamera untuk digunakan di iPhone selanjutnya. Dengan menggunakan aplikasi ini, pengguna bisa mengatur kamera iPhone secara detail tanpa harus ribet mengatur ikon-ikon yang ada di layar. Bahkan, aplikasi ini juga mampu mengatur exposure, shutter speed, ISO, dan white balance sebelum memotret.


Satu hal yang menarik adalah ketika fitur autofocus dengan ikon AF digunakan. Loh, bukannya itu sudah menjadi fitur biasa? Benar, mengatur fokus secara manual memang sudah biasa, tapi dengan menggunakan aplikasi satu ini, fokus kamera akan berjalan dengan smooth ketika digeser ke kiri dan kanan.

ponselgraphy


Aplikasi ini juga menyediakan fitur penyimpanan foto dengan format RAW, yang akan memberikan akses  mengedit gambar secara mentah. Selain itu, pengguna juga bisa membuat video time lapse secara langsung..




Pada poin pertama, telah telah dibahas tentang aplikasi 645 Pro Mk III. Nah, kali ini, ada aplikasi yang dikembangkan oleh satu developer yang sama dengan itu, namanya PureShot. Menggunakan 645 Pro Mk III sudah merasa sempurna, bagaimana dengan PureShot ya.


ponselgraphy

Aplikasi satu ini juga menawarkan user interface yang serupa seperti 645 Pro Mk III, yakni menampilkan antarmuka seperti DSLR. Kalau sobat ponselgraphy cinta banget sama selfie dan ingin mendapatkan hasil terbaik saat selfie, sobat bisa menggunakan modus selfie melalui aplikasi ini. Selain selfie, modus manual, auto, dan lain sebagainya juga tersedia dengan lengkap.

Bagi fotografer yang fanatik dengan sistem SLR, pengguna dapat mengoperasikan mode manual agar foto terlihat lebih artistik. Sayangnya, ada satu hal yang mungkin nggak disuka dengan kabar buruknya. Pasalnya, aplikasi kamera iPhone ini tidak menyajikan filter.

Walaupun demikian, sobat ponselgraphy akan tetap bisa merasakan sensasinya bermain DSLR dengan sebuah iPhone, benar dong? So, tunggu apa lagi? Segera bikin karya yang keren, menarik, dan menakjubkan meski foto itu tidak tersentuh Photoshop sebagai pemolesnya.



4. Adobe Lightroom

Siapa yang tidak kenal dengan produk-produk buatan Adobe
Hampir sebagian besar kaum muda hafal dengan produk dari Adobe tersebut. Adobe sendiri terkenal dengan aplikasi edit foto, baik untuk Android, iOS, maupun Windows sekalipun.

Namun, siapa yang sangka kalau aplikasi Adobe Lightroom untuk iPhone punya fitur kamera yang memiliki beragam fitur terbaik dan unik. Aplikasi ini ternyata menyediakan fitur penyimpanan foto dengan format RAW yang bisa digunakan oleh iPhone.


ponselgraphy

Selain fitur tersebut, Adobe Lightroom untuk smartphone  ini juga menyajikan pengaturan ISO, exposure, dan lainnya yang bisa disetel secara manual. Meski gagal dalam pengaturan cahaya, dengan adanya format RAW, pengguna tetap mampu mengedit fotonya dan membuatnya terlihat lebih sempurna.


ponselgraphy

Seperti yang telah disebutkan, Adobe Lightroom merupakan aplikasi edit foto yang memiliki performa dan fitur keren. Dengan menggunakan aplikasi satu ini, pengguna dapat mengedit foto untuk dijadikan black & white, terlihat cantik, bikin wajah jadi sangar, bahkan dengan tone warna yang artsy sekalipun.


5. Camera+


Aplikasi yang bisa digunakan oleh kamera pada iPhone yang punya tampilan simpel adalah Camera+. Aplikasi ini akan memberikan tampilan yang tidak akan menyulitkan penggunanya, tetapi tetap menghadirkan segudang fitur yang keren dan wajib dicoba.


ponselgraphy

Tetapi, penggunan tidak akan dapat mengatur ISO dan exposure secara manual. Tapi, dengan begitu pengguna juga akan lebih mudah mengoperasikannya, karena tanpa pengaturan seperti itu pengguna tetap bisa menciptakan sebuah mahakarya yang menarik, sesuai dengan daya kreativitas yang mereka miliki.

Fitur paling menarik di sini adalah Stabilizer yang akan mereduksi blur.



Semoga bermanfaat.

Membersihkan Lensa Bongkaran Prosummer Untuk Ponsel

Tips Membersihkan Lensa Bongkaran Prosummer


Ponselgraphy - Sobat, seperti pernah diulas sebelumnya, saat ini dunia macro phonegraphy sedang heboh gara - gara lensa bongkaran prosummer yang diperkenalkan oleh duo macro phongrapher dari Bandung.
Lensa yang bisa ditebus dengan harga yang bersahabat ini selalu saja Sold Out di pasaran karena memang hasil jepret menggunakan lensa ini sangat menarik.

Baca juga : 
9 Fakta Di Balik Lensa Bongkaran Prosummer

Buat sobat ponselgraphy yang kebetulan sudah memiliki lensa ini bisa dipastikan tidak akan membiarkan lensa nganggur sehingga menyebabkan lensa menjadi kotor atau berdebu karena pemakaian.

Nah, kali ini ponselgraphy akan berbagi tips dari akang Okqy sang kreator lensa bongkaran prosummer tentang cara membersihkan lensa prosummer rakitan yang ditumpuk (2 lensa dengan diameter 3,5 cm yang digabungkan dengan lensa diameter 4 cm).

ponselgraphy

Berikut adalah tips nya :
  1. Buka isolasi yang menutup selongsong lensa hingga lensa yang ditumpuk terpisah.
  2. Pisahkan kedua lensa, selanjutnya bersihkan masing -masing permukaan lensa menggunakan lap lembut yang kering dan bersih, bisa juga dibersihkan dengan menggunakan cairan pembersih kacamata.
  3. Setelah selesai dibersihkan, tumpuk kembali lensa seperti kondisi semula, selanjutnya ;
  4. Bungkus lensa yang telah ditumpuk tadi dengan isolasi (disarankan isolasi kabel listrik karena kuat), dan jangan lupa untuk memasang kembali tali kolor dengan cable ties agar lensa kembali bisa digunakan berburu
Semoga bermanfaat.
  




Kamera Saku Berkualitas Setara Kamera DSLR

Kamera Saku Setara DSLR


Ponselgraphy - Sobat, ada yang bilang, "Menggantungkan kamera DSLR di leher saat bepergian itu seksi. Seksi dokumentasi". Kemana-mana membawa kamera DSLR memang akan membuat kita terlihat keren seperti fotografer profesional. Tetapi seperti kita tahu kamera DSLR itu harganya mahal dan nggak praktis karena berukuran besar.

Nah, buat sobat ponselgraphy yang ingin tetap bisa menghasilkan foto keren setara kualitas kamera DSLR bisa melirik kamera - kamera saku keren berharga di bawah Rp 2.000.000,- 

Selama ini begitu mendengar kamera saku atau juga dikenal dengan nama pocket camera atau kamera kompak pasti pikiran kita akan langsung tertuju pada sebuah kamera mungil dan ringan dengan kualitas gambar pas-pasan. 
Tetapi tidak dengan 10 kamera saku berikut sebagaimana dikutip dari situs jalantikus.com
 
1. Canon IXUS 135
Sebagai kamera saku, Canon IXUS 135 hadir dengan desain minimalis yang membuatnya nyaman untuk dikantongi. Kamera ini dibekali lensa 28 mm dan sensor 16MP yang disokong kemampuan 8X Optical Zoom. Untuk memudahkan kita membidik gambar dari jarak jauh tanpa kehilangan kualitasnya, IXUS 135 telah dibekali teknologi 16X ZoomPlus.

ponselgraphy

Untuk mengolah gambar, Canon IXUS 135 dibekali prosesor DIGIC 4 yang membuat kamera bisa menangkap dan mengelola gambar lebih cepat. Sebagai salah satu kamera saku terbaik, IXUS 135 memiliki mode Face Id, Smart Auto, dan dukungan WiFi yang dijual di pasaran dengan harga kisaran sebesar Rp1.225.000,-

2. Canon IXUS 170

Tidak hanya hadir dengan desain stylish yang tegas, Canon IXUS 170 didesain sedemikian rupa agar nyaman dan mudah digunakan. Sensor kamera sebesar 20MP siap membantu pengguna untuk mendapatkan kualitas kamera setajam DSLR yang bisa dicrop untuk kebutuhan poster film hingga billboard
Dengan lensa 25mm ultra-wide angle dan dukungan 12x Optical Zoom serta 24x ZoomPlus, memotret pemandangan selagi liburan dengan kamera ini akan memuaskan. 

ponselgraphy
Bukan hanya untuk urusan gambar, kamera saku ini juga dibekali dengan teknologi IS untuk membantu pengguna menghasilkan video HD dengan stabil. Dengan segala kelebihan yang ditawarkannya, harga Canon IXUS 170 di pasaran dibanderol sekitar Rp 1.550.000,-

3. Sony Cybershot DSC W810

Dibekali sensor CCD beresolusi 20MP yang disokong kemampuan 6X Optical Zoom, membuat Sony Cybershot DSC W810 mampu menghasilkan foto dengan detail tinggi dan tajam setara DSLR. Tak lupa, kamera saku ini mampu merekam video hingga 720p HD.
 
ponselgraphy

Yang tak kalah menarik dari kamera saku ini adalah adanya fitur Beauty effect, Picture Effect dan Sweep Panorama.
Dengan desain stylish dan cerah kamera poket Sony Cybershot DSC W810 dibanderol dengan harga sekitar Rp 1.350.000,-

4. Nikon Coolpix S33

Siapa yang tidak ingin punya kamera saku dengan sensor CMOS ? Dengan harga sekitar Rp 1.750.000,- Nikon Coolpix S33 yang tahan air ini sudah dibekali sensor CMOS 13.2MP yang didukung 6X Optical Zoom

ponselgraphy

Kamera saku ini juga dibekali LCD seluas 2,7 inci untuk memudahkan pengguna menangkap momen seru kapan pun di mana pun.

5. Olympus VG-180

Olympus VG-180 dibekali sensor beresolusi 16MP yang didukung lensa dengan kemampuan 5X Optical Zoom. Bukan hanya mampu menghasilkan gambar yang detail walau diambil dari jarak jauh, kamera saku ini didukung layar sentuh TFT seluas 2,7 inci. Agar mengambil gambar semakin stabil, Olympus VG-180 telah didukung fitur DIS (Digital Image Stabilizer) dan Face Detection. 

ponselgraphy

Jadi cocok banget buat yang suka mengabadikan foto orang tersayang dengan background pemandangan alam yang indah. 
Olympus VG-180 dilepas di pasaran dengan harga kisaran Rp 1.200.000,-

6. Panasonic Lumix FX65

Meski compact, kamera saku Panasonic Lumix FX65 yang dijual dengan harga kisaran Rp 1.450.000,- ini mampu menghasilkan kualitas gambar setara DSLR dengan sensor 12MP yang dibawanya. 

ponselgraphy

Didukung 5X Optical Zoom, lensa LEICA DC VARIO-ELMARIT seluas 2,5mm wide angle, Panasonic Lumix FX65 mampu menghasilkan gambar dengan detail yang tajam dan jernih. Panasonic Lumix FX65 juga dibekali fitur Power OIS serta lensa F2.8 agar gambar tetap tajam walau permukaan tidak stabil di malam hari.

7. Samsung DV150

Kamera saku Samsung DV150 memiliki dua LCD (depan dan belakang) yang memudahkan pengguna mengambil gambar ataupun selfie. Kameranya sendiri menggunakan sensor CCD beresolusi 16MP dengan 5X Optical Zoom. Setelah selfie, pengguna bisa segera mengupload foto ke sosial media lewat jaringan WiFi langsung dari kamera saku ini.

ponselgraphy

Selain untuk selfie dan mengabadikan berbagai momen menarik dengan tajam dan jernih, Samsung DV150 bisa digunakan untuk merekam video HD. 
Di pasaran, Samsung DV150 ini dibanderol dengan harga Rp 1.200.000,-

8. Samsung Digimax ST2014

Saat kamera saku yang lain hanya menawarkan LCD seluas 2,5 hingga 2,5 inchi, Samsung Digimax ST2014 yang di pasaran dibanderol seharga Rp 1.400.000 dibekali LCD seluas 3 inchi

ponselgraphy

Dengan layar yang luas, pengguna akan lebih leluasa dalam melihat objek yang dibidik bidik. Desainnya juga stylish dan dipersenjatai sensor resolusi 16MP berkemampuan 5X Optical Zoom.

9. Olympus VR-350

Dibanderol dengan harga Rp 1.500.000, Olympus VR-350 dibekali sensor CCD beresolusi 16MP. Beragamnya besaran ISO yang tersedia di kamera ini membuat hasil jepretan yang dihasilkannya tidak kalah jernih dan tajam dibandingkan kamera DSLR. 

ponselgraphy

Bayangkan saja, pengguna bisa memilih ISO Auto, High Auto, 100, hingga 1600 sesuai kebutuhan. Jadi dengan kamera ini pengguna bisa mengabadikan gambar kapan pun di mana pun.

10. Canon IXUS 180

Kamera berharga murah dengan kualitas setara kamera DSLR juga bisa kita dapatkan dari Canon IXUS 180. Dengan harga di pasaran yang dibanderol sebesar Rp 1.800.000, kamera ini mengusung resolusi sebesar 20MP dengan kemampuan 8X Optical Zoom

ponselgraphy

 
Gimana ? masih ingin membeli kamera DSLR yang harganya jelas mahal ?
Semoga dengan panduan di atas sobat Ponselgraphy bisa mendapatkan kamera saku yang memiliki kualitas setara kamera DSLR dengan harga di bawah Rp 2 juta.